DAS BESONDERE AN DER PUSTEBLUME

Jeder Kindergarten hat besondere Schwerpunkte, die unsere Arbeit mit den Kindern prägen.

So ist uns besonders wichtig, den Kindern Raum und Zeit zum Spielen zu geben. Ob Rollenspiel, Tischspiel, Konstruktionsspiel, darstellendes Spiel, kreatives Spiel, Bewegungsspiel - alle Formen des Spielens regen die Kinder an, sich mit ihrer Umwelt auseinander zu setzen, eigene Fähigkeiten einzusetzen, zu üben und kennen zu lernen, Grenzen und Möglichkeiten zu erreichen und zu erproben, mit allen Sinnen wahrzunehmen und auch Haltungen und Einstellungen anzunehmen. Dies möchten wir unseren Kindern ermöglichen.

Naturnahe Erlebnisräume findet man reichlich rings um den Kindergarten. So bieten wir unseren Kindern einen wöchentlichen Waldtag in unserem Waldstück „in der Hellbach“ an. Mit viel Spaß und Freude genießen sie das Spiel in der freien Natur und haben Gelegenheit, sich selbst auszuprobieren und Naturerfahrungen zu machen.

Auch Bewegung ist ein wichtiger Bestandteil unserer Konzeption. Ob nun der wöchentliche Turntag, das Spiel an der frischen Luft, Spaziergänge oder Bewegungsspiele – wir bieten den Kindern vielfältige Möglichkeiten zum Toben und sich Bewegen an.

Aber auch pädagogische Angebote wie Sprachförderung, Experimentieren, Musizieren, Treffen der Löwenzähne (angehende Schulkinder), basteln, Projekte zu unterschiedlichen Themen, gärtnern im eigenen Garten, gemeinsames Frühstück haben einen großen Stellenwert in unserem Kindergartenalltag.